2010年2月16日 星期二

夏姿 30年功力 十分鐘決勝(下)


西方的詩路,國際的盛唐

三月十一日,距離走秀還有一天。掛在小地窖裡牆上的四十八個空格,逐漸被一張張模特兒照片填滿。這表示,造型師理查搭配出來的四十八套給二十四個模特兒走秀的衣服,已接近完成的時刻。不過,這一天王陳彩霞和理查最大的爭執點,來到了髮型。

夏姿這一次的主題是「詩路」,盛唐、月牙泉、嘉裕關、敦煌壁畫,全納入了設計元素。在王陳彩霞的想像中,模特兒們的頭髮,要像唐三彩裡面的娃娃,梳上大大髮髻,再簪上精心設計的碧玉髮叉。

「No no no no no...」工作的時候總是皺著眉、咬著手指的理查堅持不答應。他要髮型師把模特兒的長髮梳成一個小小的包頭,低低的隱藏在脖子後面。他要簡單。

當然,最後還是理查獲勝。

「這樣沒有把『唐』的感覺做出來,」王陳彩霞嘀咕了一會兒。但她心裡也隱約明白,巴黎要的是現代、年輕、時尚,國際媒體可能根本搞不懂什麼中國朝代。「算了,不管了,」乾脆轉身上樓,接受公關公司安排的法國媒體採訪。

出了地窖,走上一樓。一樓的店面是由全球百大設計師、印尼籍的宜巴拉印(Jaya Ibrahim)所設計,他也是夏姿上海外灘九號專賣店、台北中山旗艦店及日月潭涵碧樓的室內設計師。宜巴拉印前一天來到巴黎,除了看夏姿的秀,也幫王陳彩霞在香榭大道附近的私人公寓做室內設計。

「我喜愛夏姿的衣服,充滿了精緻的做工與圖騰。因此在設計室內空間時,我儘量用簡單、一致、低調的色彩與規劃。讓室內空間成為背景,去襯托衣服的美,」宜巴拉印說,王陳彩霞非常尊重專業,幾乎不會干涉他的設計想法。

一位穿著三宅一生外套的日本女客走進店裡,她想給自己的法國媳婦挑件參加宴會的服裝。

推開玻璃門,雖然石板路上還有點溼意,但巴黎的太陽終於露臉。不遠處是有著藍頂黃牆的羅浮宮,貝聿銘的金字塔,在陽光下晶晶閃閃。

夏姿現在的地位就像她這家巴黎專賣店的位置,位在精品街Saint Honore的後段。這條路的前段,一路有著世界一流品牌Gucci、Prada、Lanvin、Hermes、Chanel,直到香榭大道上的LV總部。夏姿離前段的第一名有點遠,但無論如何,仍然站上了邊。這裡,是世界級的舞台。

三月十二日,清晨五點五十分,卡車司機已經在門口等待將衣服裝箱,運送到左岸的高等藝術學院秀展現場。

巴黎時裝週為期十天,每天有十到十二個品牌在不同的時間、地點辦秀。時尚媒體和國際買家們,就依主辦單位法國時裝公會給的時間表,每隔一小時到不同的地點看秀。夏姿這一次和去年一樣,被排在最後一天的中午十二點半,之後還有LV、Miu Miu等品牌壓軸。

穿過羅浮宮、越過塞納河,不到七點,十多位的夏姿工作人員都已經來到會場,與負責展場設計的活動公司人員會合。這一次,La Mode en Images把主題設計到上空,巨幅流線型的純白色紙片高懸空中,燈光將決定舞台的效果是否能與服裝主題呼應。

相較於前台的氣定神閒,後台當然陷入一片亂中有序的忙碌。當MAC的彩粧師、二十四個模特兒、負責幫每一位模特兒換裝的臨時人員都已到齊,後台的氣氛顯得愈來愈沸騰。

王陳彩霞穿著底部鑲有繁複繡花的黑色綢緞大衣出現了。「已經盡力了,現在就順其自然吧,」她說。以前做大秀會非常緊張,曾經夢到台下沒有半個觀眾。「來到巴黎,我不急,抱著學習的心態,花那麼多錢總要學點東西嘛,」她開起了玩笑。


明天一早,王陳彩霞就要和兩位主設計師搭機前往米蘭,採購、討論明年春夏季的布料該如何搭配主題。在她心裡,下一季的主題已訂,該有的盤算一件件都在心上。

「我特別選在高等藝術學院辦秀,因為人才是成功的關鍵,」浪凡董事長、聯合報發行人王效蘭曾介紹奧塞美術館的館長給王陳彩霞,有意撮合夏姿在美麗的奧塞辦秀,但她最後選了藝術學院。

前台,賓客愈來愈多,三百六十個位子坐無虛席。法國時裝公會主席迪迪埃.戈巴克(Didier Grumbach)也到場了,他是法國時裝界教父級的人物,握有設計師是否能進入巴黎時裝週的決定權。

充滿異國情調的音樂響起,有一種商旅出國路迢迢的氛圍。二十四個模特兒、四十八套服裝、琉璃蘭、榴花紅等色彩陸續出現眼前。高腰筒型線條、中式交錯襟細節、大團雲海積花等刺繡圖紋,令人目不暇給。如果要挑明顯的缺點,只能說模特兒素質不夠齊全,走起秀來專業度不足。

快節奏的設計下,整場秀大約僅十分鐘左右,王陳彩霞最後出場鞠躬謝幕的時間,不到十秒鐘。

夏姿以三十年的累積,走上了這十分鐘的世界舞台。

中國風當道,良機千載難逢

「想要進入時裝週走秀,我們最看重的能力是銷售,一定要能是具國際市場賣點的品牌,我們才會讓他們持續在時裝週的名單裡,」法國時裝公會主席戈巴克一語點出時尚產業的現實面。

辦時裝週的目的,是促成交易,產品如果不能吸引國際買家下單,立刻出局。

「時尚業強調的不是國籍,是不是法國品牌不重要,」戈巴克指出,夏姿已站上世界的舞台,接下來要證明的,是她的續航力。

走秀後能否拿到訂單,才是關鍵。第二天,瑞士來的夫妻檔買家來到夏姿店裡的小地窖。由於上一次訂購的產品獲得很不錯的反應,他們決定這回可多下一點單

在蘇黎士的班霍夫大道上,擁有一家三層樓精品店的Thomas Hahnloser-Recke說,他與妻子經常到亞洲旅行,夏姿的衣服有著東方風格的美麗設計,做工也十分精緻。「而且現在帶點中國古典品味的東西,總會令人多看上兩眼。」

中國風當道,是夏姿千載難逢的好機會。然而,美麗的衣服會說話,不管它說的是不是中文。(全文完)

BOX:夏姿SHIATZY CHEN大事紀

1978 王元宏與王陳彩霞夫婦在台北成立「夏姿.陳服飾」

1984 成立「創姿國際開發」,並成立國外部,拓展美、日市場

1987 推出男裝系列

1990 在巴黎成立工作室

1993 加入台北時裝展

1995 赴韓國大邱參加時裝展

1996 重新整合旗下所有服裝系列為SHIATZY CHEN品牌

2000 赴新加坡參加亞洲設計師時裝展

2001 巴黎門市正式開幕,成為第一個進駐歐洲的台灣時尚品牌

2003 上海門市開幕,同年並推出男女家居服飾與家飾品系列

2004 北京門市開幕,倫敦《金融時報》評選夏姿為當年度熱門時尚品牌之一

2005 上海外灘九號樓旗艦店開幕,香港門市成立

2007 上海營運總部開幕,青島店開幕

2008 成立三十週年。參加澳門服裝秀,澳門店開幕,首度參加○九春夏巴黎時裝週

2009 參加○九/一○秋冬巴黎時裝週

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